Психологические заклинания

«Социальные заклинания» подменяют собой широкий набор идей, своего рода штампы, прописанные в сознание человека по ходу социльного программирования, своего рода «машинные инструкции» работающие в механизме «нормальный Человек». Это же и «заглушки», которые оперативно ставятся окружающими на нежелательных обществу направлениях мыслительного процесса.

Эти заклинания активизируют прошитые в человеке программы, направляя свободные ресурсы индивидуума в прокручивание уже «старых» программ вместо того чтобы деятельность его направлялась в какое-либо иное русло. Таковых заклинаний существует великое множество, причем адаптированных для различных социальных слоев, для различных социальных институтов и даже для локальных групп типа семьи — Папа сказал!!! — и сынишка уже весь заколдованный. В угол поставлю!!! — это заклинание, произнесенное надлежащим тоном заставит думать, что это прям какое-то ужасное наказание, которого положено бояться.

Для улицы, для более широких социальных образований тоже выработан определенный набор, например:

Сам-то ты кто такой? — Активизирует чувство собственной значимости, которое включается в работу, заставляя человека доказывать свою значительность. Подвигает на строительство личной истории в более выгодном человеку русле.

Кому ты нужен? — Активизация постоянно внушаемой «легенды о нужности», то есть идет вовлечение в одну из основных «социальных игр», которые занимают собой все внимание людей, и забирают всю его свободную силу.

Попутно, поднимается социально-значимая пугалка одиночеством, мол если ты никому не нужен, то с кем ты (кто с тобой) останется? Такое заклинание по сути является угрозой остракизма. Общество, социум как явление — держится в основном на этом страхе, поэтому идея необходимости принадлежности тому или иному обществу даже не ставится под сомнение, чего стоит фраза одного из социальных авторитетов: «Жить в обществе, и быть свободным от общества нельзя». Магия, однако на практике выяснила что можно.

Где это написано? КТО тебя этому научил? — эти, и подобные высказывания заставляют искать авторитеты из социально-предписываемого списка, тем самым сбивая с предыдущей темы разговора. Уже забыли что «ЭТО», и речь идет об «откуда», и таким образом снимается субъективная значимость излагаемой информации, нарушая процесс дальнейшего хода мыслей. В настоящее время существует эдакий «универсальный авторитет » — наука, поэтому множество возникаюзих вопросов, мучающих людей могут быть сняты во многих случаях волшебной фразой Наука это отрицает!, а сомнения по поводу правильности тех или иных предписаний по части образа мыслей снимается заклинанием Наука это доказала! В иных местах, в иное время аналогичным образом используются ссылки на прочие «прошитые в мозгах» авторитеты — их производят везде, где присутствует сколь угодно малое «скопление единомышленников». Тут это может быть Великий Учитель, или Заведующий Кафедрой, или иной вождь партийного или сектантского назначения.

Равнодушие — худший из грехов!!! — запуск оценочности. В такой форме подачи не дается шансов подвергнуть сомнению само утверждение, ибо используется другое, более базовое заклинание «грех». Таким образом, получается что грехом объявляется нехватка «оценщика» в человеке, ведь «неравнодушие» подразумевает наличие привязанности к чему-либо, воспринимаемому за «свои» и неприятие чего-то, считаемого «чужим».

… ЕСЛИ он/она умрет? — отвлекает от осознания неизбежности смерти как «его», так и в первую очередь того, к кому обращено это заклинание. Таким способом стимулируется «ощущение бессмертия», человек перестает жить в текущем моменте (он может себе это позволить потому, что у него будто бы впереди неограниченное время) и перенаправляет свои силы в область или уже ушедшего прошлого, или несуществующего будущего. Туда же относятся прочие заклинания из серии Что ты БУДЕШЬ делать ЕСЛИ… ? Это «если» еще пока не существует, но уже стимулируется процесс индульгирования, т.е. отдавания силы на несуществующее в то время, когда уже имеется что-то, требующее непосредственного участия, внимания.

Попутно запускается «синдром бедного деточки».

Вариации на тему «Будь ты на моем месте...» и «Будь я на твоем месте...» : Людям вообще не свойственно довольствоваться своим местом, как не свойственно вообще принимать на себя ответственность за собственную жизнь, поэтому в неприятных случаях данные заклинания используются для впадения в индульгирование, которое съест всю излишнюю энергичность.

Заклинаниями же являются всевозможные обращения:

Граждане пассажиры! — все почувствовали себя пассажирами, да еще и гражданами… включена гражданско-пассажирская программа.

Больной Петров! — у клиента заработала программа больного, и он смиренно идет на укол.

Товарищи!!! —… тут все ясно.

Эй ты! Козел!!! — крикнуть в спину толпе… и сколько народу на это обернется?

Господа! — тоже заработало у каждого свое, кто почувствует себя толще, а кто обидится.

Каждое такое заклинательное обращение активизирует соответствующую социальную программу. Если идет Обращение к народу — значит следует включать патриотизм, думать не о делах, не о себе, а о Всей Державе, прочувствовать величие. Если гражданочка! — тут следует прочувствовать свою социальную незащищенность, чтобы патриотизм и всякотакое не помешали заплатить штраф. ТЫ!!! — приказ почувствовать себя отделенным от всех «соратников», и действовать не внутри своей шайки, а отдельно. Вы тут все! — наоборот, отделяет произносящего заклинание от окружения, одновременно противопоставляя себя «им», и создавая дистанцию на пути к себе.

На умелом использовании этих, и подобных заклинаниях базируется эриксоновский гипнознейролингвистическое программирование, хотя большей частью они используются неосознанно, внутри уже прошитых программ.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: